Tortellini, tortelli e tortelloni

Tortellini Valeggio al cappone

Tortellini, tortelli, tortelloni solo per restare alle forme di tortel… tralasciando le altre forme cappelletti, cappellacci, agnolotti, anolini, ravioli, ravioloni e chi più ne ha più ne metta.

Sono tutte forme di pasta ripiena e fanno parte della tradizione culinaria.

Quello della pasta ripiena è un mondo davvero vasto e complesso, caratterizzato da tante piccole differenze che per i più non sono poi così chiare.

I tortellini e i tortelloni sono realizzati in una distinta forma ad anello, rispettivamente di piccole e grandi dimensioni.

Tortelli e tortelloni di Valeggio
Tortelli e tortelloni di Valeggio

Se volessimo approfondire un po’ ci sarebbe da sapere che i tortelloni sono una pasta all’uovo ripiena tipica dell’Italia settentrionale, in genere simile ai tortelli, ma con ripieno di magro (spesso ricotta, spinaci o zucca). Tale ripieno può essere comunque molto vario a seconda del luogo geografico.

Tortelli e tortelloni differiscono per la forma, tipicamente rotonda o a spicchio per i tortelli, mentre i tortelloni hanno tipicamente la forma ad anello ma spesso anche a spicchio o ripiegata.

I tortellini

I tortellini che sono un tipo di pasta ripiena tipico delle zone di Bologna e di Modena. Senza dimenticare il tortellino di Valeggio.
Il nome tortellino deriva dal diminutivo di tortello, dall’italiano torta.

Come tante altre specialità culinarie italiane, anche il tortellino è con buona probabilità il frutto della tradizione, nata in un ambiente povero, di “riciclare” gli avanzi, in questo caso la carne, dalla tavola dei nobili ricchi.

Le prime tracce dei tortellini risalgono circa all’anno Mille.
Sull’origine di questo piatto esistono diverse leggende.

A Castelfranco Emilia, paese storicamente conteso fra Bologna e Modena, si racconta che il proprietario della locanda Corona, sbirciando dal buco della serratura della stanza di una nobildonna sua ospite e rimasto tanto colpito dalla bellezza del suo ombelico, volle riprodurlo in una preparazione culinaria.

A valeggio sul Mincio invece si tramanda una leggenda ambientata alla fine del ‘300, scritta e illustrata dal maestro orafo Alberto Zucchetta, cui si riconduce l’origine di questa autentica gemma della cucina locale: la leggenda narra la storia di due amanti, la ninfa Silvia e il capitano Malco, che lasciano sulle rive del fiume Mincio un drappo di seta gialla annodato come segno del loro contrastato amore. E da questa storia il tortellino di Valeggio è detto anche “Il Nodo d’Amore“.

Gli amanti del tortellino sostengono che è da evitare la cottura in acqua, poiché in questo caso buona parte del gusto del ripieno si diluisce e si perde, rendendo molto meno gustosa la pietanza. Per questo raccomandano la cottura in brodo.

Come si servono tortellini e tortelloni?

C’è chi li mangia esclusivamente in brodo e chi li preferisce “asciutti” con il ragù.
C’è poi chi li preferisce conditi con burro e salvia.

(CONTINUA ALLA FINE TROVERAI GUSTOSE RICETTE APERTIVO)

Nella zona della bassa mantovana al confine con il reggiano i tortellini, nelle feste più importanti e nelle famiglie di origine contadina, vengono cotti in un buon brodo di gallina o cappone e poi serviti in una scodella con poco brodo e con l’aggiunta del Lambrusco (vino rosso frizzante): questa variante tradizionale è chiamata “Bevr’in vin”.

Potremmo raccontare tante altre tradizioni e varianti ma a parlare di tanta bontà abbiamo già l’acquolina in bocca, vero?

La lista della pasta fresca ripiena artigianale

Ecco allora la lista di quello che puoi ordinare nel mio #NegozioDelGusto in fatto di tortelloni, tortellini e pasta fresca. Tutti formati rigorosamente artigianali, fatti a mano.

  • tortellini di cappone
  • tortellini di Valeggio classici
  • tortelloni amarone e brasato
  • tortelloni amarone e monte veronese
  • tortelloni al cappone
  • tortelloni burrata e gamberi
  • tortelloni ricotta
  • tortelloni speck e rosmarino
  • tortelloni salsiccia e verza
  • tortelloni caprese
  • tortelloni funghi porcini
  • tortelloni monte veronese
  • tortelloni noci e gorgonzola
  • tortelloni radicchio rosso
  • tortelloni ricotta e spinaci
  • tortelloni zucca
  • tortelloni patate e tartufo
  • tortelloni zucchine e stracchino
  • tortelloni carciofi
  • tortelloni robiola e basilico
  • tortelloni alla carne
  • tortelloni amarone e zucca
  • pasta fresca lasagnette
  • pasta fresca tagliolini
Il tortellino che piace a Valentino
Il “tortellino” che piace a Valentino

APERITIVI CURIOSI

Rubando consigli di famosi chef tra le ricette di “Gambero Rosso” (Igles Corelli, Cristina Bowerman, Angelo Troiani, Franco Cimini) vi suggerisco dei modi curiosi per gustare i tortellini: da APERITIVO!

Aperitivo 1: sbollentare i tortellini 5 secondi, tuffarli in acqua e ghiaccio quindi sgocciolare, ungerli leggermente con olio evo cuocerli al forno a 200°C un paio di minuti fino a una doratura leggera. Servirli croccanti, anche abbinati a salse.

Aperitivo 2: cuocere i tortellini, passarli in tegame, quindi fare degli spiedini alternandoli a dei champignon cotti in padella. Servire con una crema di latte e parmigiano (o altri formaggi a piacere)

Aperitivo 3: fritti e serviti con crema di parmigiano ( o altri formaggi)

Aperitivo 4: scrigno di pasta sfoglia ripieno di tortellini

 

 

#CosePerBuongustai #NegoziDelGusto #ViaggiNelGusto #ElCasolin

Massimo Manea

 

Altre ricette sul mio sito:

Piatti con il formaggio – Asiago alla brace

Risotto con radicchio tardivo e formaggio Vezzena

Risotto con formaggio Roquefort, noci e pere

Il vescovo di Colorno piatto delle feste riproposto da el Casolin

Dicono di noi

Michael B.
Michael B.
14:40 26 May 22
Perfekt und sehr freundlich!
Paolo S.
Paolo S.
11:33 10 Mar 22
Qualità e servizio ai massimi livelli.Complimenti
Ulderico S.
Ulderico S.
06:29 22 Sep 21
Buongiorno , si può vivere in molti modi , annoiati , insoddisfatti oppure due considerazioni recarsi El Casolin di... Manea che comporta un allargamento degli orizzonti gastronomici, esperienza ricca di possibilità e originalità . La seconda considerazione. Cogliere le cose belle e buone in cui si vive ciòe il frutto della capacità di guardare alla qualità della vita.leggi di più
Marcello D.
Marcello D.
15:43 22 Jul 21
Formaggi, salumi e vini di altissima qualità 👌🏻
Nicola R.
Nicola R.
16:50 19 Jul 21
Ottimo "casolin". Trovi prodotti sempre freschissimi e serviti con un sorriso.
luigi C.
luigi C.
18:05 09 Jul 21
Bel posto
Ambra F.
Ambra F.
11:21 27 Apr 21
Sono stata in questo negozio x la prima volta ad acquistare del formaggio, del vino ed un liquore al lampone ha dei... prodotti eccezionali veramente molto buoni, direi unici e rari nel sapore un po' caro e comunque la qualità lo richiede. Lo consiglio vivamente Ambraleggi di più
Paolo B.
Paolo B.
06:57 04 Apr 21
Negozio con prodotti di altissima qualità, personale preparatissimo e sempre pronto a dare consigli. Si aggiorna di... continuo alla ricerca di nuovi prodotti prelibati. Ottimo, consigliatissimoleggi di più
Gianni B.
Gianni B.
08:19 23 Jan 21
Massimo da ottimi consigli, e poi ha un sacco di gustosi prodotti regionali.
Giulia F.
Giulia F.
07:53 04 Dec 20
Gastronomia ben fornita, ottimi formaggi e salumi. Hanno anche il pane fresco.
Sonia P.
Sonia P.
10:18 20 Nov 20
Sempre al top...
Luisa P.
Luisa P.
10:45 13 Nov 20
Bene assortito
Luciano S.
Luciano S.
19:25 07 Nov 20
Scrigno di gusti, ottima scelta di formaggi e affettati. Si trova anche la colatura di alici di Cetara. Vini di qualità... e qualche ottimo spirito. Negozio piccolo ma con solo cose scelte. Più caro della media ma ne vale la pena. Consigliato.leggi di più
kyria anna C.
kyria anna C.
23:51 11 Dec 19
Bellissimo negozio,molto curato,con prodotti di prima qualità e per i palati più fini,prodotti scelti non... comuni,chicche per il palato e per la tavola.leggi di più
Luciana R.
Luciana R.
11:15 04 Nov 19
Una selezione di prodotti di nicchia italiani ed esteri ed in più la cortesia dei gestori.
Pasquale R.
Pasquale R.
18:34 25 Aug 19
Piccolo casolin come quelli di un tempo, ma grande esperienza nel mondo della gastronomia Italiana. Massimo è un grande... esperto di formaggi e salumi con rarità spesso introvabili, ma anche le altre chicche che si trovano nel suo negozio non sono da meno. Se ci passi una volta diventa tappa fissa.leggi di più
Игорь В.
Игорь В.
05:59 19 Jul 19
👌👌👌👌👌
Simonetta C.
Simonetta C.
11:39 28 Jun 19
Buoni formaggi e particolari
latteria soc. V.
latteria soc. V.
08:18 23 May 19
Il Massimo!!!
Roberto A.
Roberto A.
02:20 02 Mar 19
Location ideale x gusti raffinati
Federico M.
Federico M.
08:53 17 Feb 19
Una vera e propria esperienza sensoriale,ben guidata dal proprietario!
Flora M.
Flora M.
14:55 23 Oct 18
Gentile si trovano cose particolari e di gusto
Patrizia V.
Patrizia V.
18:34 18 Sep 18
Piccolo posto ma tutto buono e di qualità! Affettati e formaggi buonissimi ,nulla a che vedere con i prodotti da... supermercato. Personale gentile e disponibile anche per piccoli assaggi. Consigliatissimo!leggi di più
Emy P.
Emy P.
21:23 05 Sep 18
Gastronomia ben fornita formaggi e salumi ricercati
Federico M.
Federico M.
18:02 15 Aug 18
Eccezionale scelta di genuinità locale in un piccolo grande angolo gastronomico a Malo
Alessandro C.
Alessandro C.
07:52 31 Mar 18
Tappa obbligata per tutti i gourmet
Nuova L.
Nuova L.
15:46 30 Mar 18
L'eccellenza della gastronomia!
Luca C.
Luca C.
17:52 17 Mar 18
Solo intenditori
Sergio C.
Sergio C.
20:55 13 Mar 18
Ampia scelta di prodotti di elevata qualità
Enrica P.
Enrica P.
18:24 16 Feb 18
Il meglio in zona. Qualità professionalità e cortesia.
Diego
Diego
21:48 11 Jan 18
Da assaggiare
Andrea C.
Andrea C.
15:07 31 Dec 17
entrare per credere
Gtec E.
Gtec E.
13:24 30 Dec 17
"El Casolin" speciale e vasto assortimento di primizie e particolarità culinarie vicentine e non.Uno spettacolo alla... vista e per il palato.leggi di più
lara maria S.
lara maria S.
13:28 20 Nov 17
Bellissimo posto
Carlo D.
Carlo D.
15:39 28 Aug 17
Piccolo angolo di mondo con sapori unici. Consigliatissimo!
Cristiana M.
Cristiana M.
15:09 29 Jun 17
Prodotti di qualità e particolari
Nicola G.
Nicola G.
13:47 17 Dec 16
Prodotti e cortesia eccezzionali!
Nadia A
Nadia A
00:40 10 Dec 16
Piccola boutique del cibo !
Emanuele G.
Emanuele G.
11:53 23 Jul 16
Prodotti selezionati di qualità e buoni. Cortesia e disponibilità.
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