Risotto con formaggio Roquefort, noci e pere

Risotto con Roquefort noci e pere El Casolin

Oggi vi propongo un risotto molto speciale, un riso di qualità con un formaggio particolare: il Roquefort.
Il Roquefort è uno dei formaggi più apprezzati e conosciuti tra i francesi, originario del sud della Francia, con le sue caratteristiche venature di muffa blu.

Viene prodotto con latte crudo di pecore che pascolano nella zona montuosa dei Pirenei, ed ha ottenuto nel 1925 il riconoscimento AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).
Definito dai francesi il “re dei formaggi”, sono numerose le testimonianze che fanno risalire questo formaggio erborinato all’epoca romana, quando veniva apprezzato da reali e poeti.
Nel 1411 Carlo VI concesse agli abitanti della cittadina di roquefort il monopolio della produzione di questo formaggio che ancora oggi, come allora, viene affinato e stagionato esclusivamente nelle grotte naturali di pietra del Mont Combalou, nella comunità Roquefort-sur-Sulzon.
Visto il grande successo e la crescente richiesta, la zona di produzione del roquefort è stata estesa anche all’area atlantica dei Pirenei e alla Corsica.
È un ottimo formaggio da tavola, da abbinare a verdura o frutta fresca e da servire insieme ad altri formaggi; è inoltre utilizzato per preparare piatti freddi, condimenti e salse. Si conserva tranquillamente in frigorifero, è sufficiente avvolgerlo nella carta per alimenti.

fonte: http://www.roquefort.it/

Ingredienti per 4 persone
100g di Roquefort tagliato a quadretti
200g di riso carnaroli
8 noci
2 pere
1l di brodo vegetale
100g di zucchero
olio extravergine
1 noce di burro
10cl di Marsala secco

In una pentola scaldate il marsala, unite il burro e sciogliete lo zucchero a fuoco basso. Continuate la cottura per 5 minuti dopo che lo zucchero si sarà sciolto. Lasciate intiepidire il composto, sistemandolo da parte, lo useremo al termine della ricetta per decorare il piatto.

A fuoco basso tostate il riso in olio di oliva. Poi gradualmente aggiungete il brodo, ripetendo a mano a mano che asciuga.

Nel frattempo rompete le noci e tritatele grossolanamente. Preparate le pere affettate finemente.

Quasi a fine cottura, unite il Roquefort e fate mantecare il risotto.

Sistemate le pere sui piatti, a ventaglio. Deponete il riso al centro dei piatti e spolverizzatelo con le noci tritate. Alla fine decorate il piatto rigandolo a spirale con lo zucchero caramellato.

Gustatevi il risotto!

Dicono di noi

Andrea Z.
Andrea Z.
18:29 09 Jan 21
Ottimo vino, etichette sempre diverse e ben selezionate. Buon rapporto qualità prezzo. Massimo ottimo intenditore, che... sa consigliare un buon abbinamento vino cibo. Formaggi, pane, e quant'altro.....tutto al top!!leggi di più
Giulia F.
Giulia F.
07:53 04 Dec 20
Gastronomia ben fornita, ottimi formaggi e salumi. Hanno anche il pane fresco.
Sonia P.
Sonia P.
10:18 20 Nov 20
Sempre al top...
Luisa P.
Luisa P.
10:45 13 Nov 20
Bene assortito
Luciano S.
Luciano S.
19:25 07 Nov 20
Scrigno di gusti, ottima scelta di formaggi e affettati. Si trova anche la colatura di alici di Cetara. Vini di qualità... e qualche ottimo spirito. Negozio piccolo ma con solo cose scelte. Più caro della media ma ne vale la pena. Consigliato.leggi di più
kyria anna C.
kyria anna C.
23:51 11 Dec 19
Bellissimo negozio,molto curato,con prodotti di prima qualità e per i palati più fini,prodotti scelti non... comuni,chicche per il palato e per la tavola.leggi di più
Ulderico S.
Ulderico S.
09:42 05 Dec 19
Buongiorno , si può vivere in molti modi , annoiati , insoddisfatti oppure due considerazioni recarsi El Casolin di... Manea che comporta un allargamento degli orizzonti gastronomici, esperienza ricca di possibilità e originalità . La seconda considerazione. Cogliere le cose belle e buone in cui si vive ciòe il frutto della capacità di guardare alla qualità della vita.leggi di più
Luciana R.
Luciana R.
11:15 04 Nov 19
Una selezione di prodotti di nicchia italiani ed esteri ed in più la cortesia dei gestori.
Pasquale R.
Pasquale R.
18:34 25 Aug 19
Piccolo casolin come quelli di un tempo, ma grande esperienza nel mondo della gastronomia Italiana. Massimo è un grande... esperto di formaggi e salumi con rarità spesso introvabili, ma anche le altre chicche che si trovano nel suo negozio non sono da meno. Se ci passi una volta diventa tappa fissa.leggi di più
Игорь В.
Игорь В.
05:59 19 Jul 19
👌👌👌👌👌
Simonetta C.
Simonetta C.
11:39 28 Jun 19
Buoni formaggi e particolari
latteria soc. V.
latteria soc. V.
08:18 23 May 19
Il Massimo!!!
Roberto A.
Roberto A.
02:20 02 Mar 19
Location ideale x gusti raffinati
Federico M.
Federico M.
08:53 17 Feb 19
Una vera e propria esperienza sensoriale,ben guidata dal proprietario!
Alessandro G.
Alessandro G.
17:10 16 Nov 18
Il paradiso se cerchi prodotti buoni di piccoli produttori artigianali
Flora M.
Flora M.
14:55 23 Oct 18
Gentile si trovano cose particolari e di gusto
Patrizia V.
Patrizia V.
18:34 18 Sep 18
Piccolo posto ma tutto buono e di qualità! Affettati e formaggi buonissimi ,nulla a che vedere con i prodotti da... supermercato. Personale gentile e disponibile anche per piccoli assaggi. Consigliatissimo!leggi di più
Emy P.
Emy P.
21:23 05 Sep 18
Gastronomia ben fornita formaggi e salumi ricercati
Federico M.
Federico M.
18:02 15 Aug 18
Eccezionale scelta di genuinità locale in un piccolo grande angolo gastronomico a Malo
Alessandro C.
Alessandro C.
07:52 31 Mar 18
Tappa obbligata per tutti i gourmet
Nuova L.
Nuova L.
15:46 30 Mar 18
L'eccellenza della gastronomia!
Enza F.
Enza F.
13:34 24 Mar 18
Qualità e competenza caratterizzano questo luogo oserei dire boutique del gusto! Ho preso due stupendi panini ... gorumet che sono assolutamente tutti da provare. A me ne mancano ancora pochi...Bravo Massimo e il tuo staff!leggi di più
Luca C.
Luca C.
17:52 17 Mar 18
Solo intenditori
Sergio C.
Sergio C.
20:55 13 Mar 18
Ampia scelta di prodotti di elevata qualità
Enrica P.
Enrica P.
18:24 16 Feb 18
Il meglio in zona. Qualità professionalità e cortesia.
Diego
Diego
21:48 11 Jan 18
Da assaggiare
Andrea C.
Andrea C.
15:07 31 Dec 17
entrare per credere
Gtec E.
Gtec E.
13:24 30 Dec 17
"El Casolin" speciale e vasto assortimento di primizie e particolarità culinarie vicentine e non.Uno spettacolo alla... vista e per il palato.leggi di più
lara maria S.
lara maria S.
13:28 20 Nov 17
Bellissimo posto
Carlo D.
Carlo D.
15:39 28 Aug 17
Piccolo angolo di mondo con sapori unici. Consigliatissimo!
Cristiana M.
Cristiana M.
15:09 29 Jun 17
Prodotti di qualità e particolari
Nicola G.
Nicola G.
13:47 17 Dec 16
Prodotti e cortesia eccezzionali!
Nadia A
Nadia A
00:40 10 Dec 16
Piccola boutique del cibo !
Marcello D.
Marcello D.
19:22 12 Aug 16
Grazie per avermi consigliato il vino giusto per la cena di oggi..
Vino fantastico.
Ah.. dimenticavo ottimo anche... il formaggio affinato con pepe e scorza di limone...leggi di più
Emanuele G.
Emanuele G.
11:53 23 Jul 16
Prodotti selezionati di qualità e buoni. Cortesia e disponibilità.
Daniele V.
Daniele V.
15:19 13 Jun 15
Grande professionalità , ottimi prodotti e ..un tocco di buonumore che non fa mai male!..Grazie Massimo.
Anna Diletta D.
Anna Diletta D.
21:53 19 Feb 15
Entrare dal Casolin è sempre un viaggio alla scoperta del gusto. Prodotti ricercati e costosi, ma anche tradizionali e... convenienti. Quello che è sicuro è che tutto ha una marcia in più!leggi di più
Altre recensioni

Il negozio

Via San Giovanni, 37
36034 - Malo (Vicenza)

Gli orari

Dal lunedì al sabato
7:30-12:45 / 16:00-19:30  

Mercoledì pomeriggio
e domenica chiuso

El Casolin di Manea Massimo | Via San Giovanni, 37 - 36034 Malo (Vicenza) | P.I. 02799050246 | Codice destinatario per la fatturazione elettronica: W7YVJK9
Admin | by Evisole Web Agency | Mappa del sito‎ | Privacy e cookies