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Risotto con formaggio Roquefort, noci e pere

Risotto con Roquefort noci e pere El Casolin

Oggi vi propongo un risotto molto speciale, un riso di qualità con un formaggio particolare: il Roquefort.
Il Roquefort è uno dei formaggi più apprezzati e conosciuti tra i francesi, originario del sud della Francia, con le sue caratteristiche venature di muffa blu.

Viene prodotto con latte crudo di pecore che pascolano nella zona montuosa dei Pirenei, ed ha ottenuto nel 1925 il riconoscimento AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).
Definito dai francesi il “re dei formaggi”, sono numerose le testimonianze che fanno risalire questo formaggio erborinato all’epoca romana, quando veniva apprezzato da reali e poeti.
Nel 1411 Carlo VI concesse agli abitanti della cittadina di roquefort il monopolio della produzione di questo formaggio che ancora oggi, come allora, viene affinato e stagionato esclusivamente nelle grotte naturali di pietra del Mont Combalou, nella comunità Roquefort-sur-Sulzon.
Visto il grande successo e la crescente richiesta, la zona di produzione del roquefort è stata estesa anche all’area atlantica dei Pirenei e alla Corsica.
È un ottimo formaggio da tavola, da abbinare a verdura o frutta fresca e da servire insieme ad altri formaggi; è inoltre utilizzato per preparare piatti freddi, condimenti e salse. Si conserva tranquillamente in frigorifero, è sufficiente avvolgerlo nella carta per alimenti.

fonte: http://www.roquefort.it/

Ingredienti per 4 persone
100g di Roquefort tagliato a quadretti
200g di riso carnaroli
8 noci
2 pere
1l di brodo vegetale
100g di zucchero
olio extravergine
1 noce di burro
10cl di Marsala secco

In una pentola scaldate il marsala, unite il burro e sciogliete lo zucchero a fuoco basso. Continuate la cottura per 5 minuti dopo che lo zucchero si sarà sciolto. Lasciate intiepidire il composto, sistemandolo da parte, lo useremo al termine della ricetta per decorare il piatto.

A fuoco basso tostate il riso in olio di oliva. Poi gradualmente aggiungete il brodo, ripetendo a mano a mano che asciuga.

Nel frattempo rompete le noci e tritatele grossolanamente. Preparate le pere affettate finemente.

Quasi a fine cottura, unite il Roquefort e fate mantecare il risotto.

Sistemate le pere sui piatti, a ventaglio. Deponete il riso al centro dei piatti e spolverizzatelo con le noci tritate. Alla fine decorate il piatto rigandolo a spirale con lo zucchero caramellato.

Gustatevi il risotto!

Dicono di noi

Maurizio R.
Maurizio R.
1695113443
Ottimi prodotti da consigliare buon servizio
Federico Dal M.
Federico Dal M.
1683651402
Selezione di formaggi più unica che rara.I taglieri sono una prelibatezza e con loro non sbagli mai.Consigliato.
Dario D.
Dario D.
1679169720
Qui si trovano degli insaccati che difficilmente si riesce a trovare altrove. Ho provato della finocchiona e della... cecina veramente insuperabili.leggi di più
Andrea A.
Andrea A.
1676402076
Negozio di alta qualità 👍
Nicoletta V.
Nicoletta V.
1669582209
Fantastico posto,si ritorna ai vecchi tempi,trovi prodotti genuini e buonissimi,persone disponibili e simpatiche
Michael B.
Michael B.
1653576016
Perfekt und sehr freundlich!
Paolo S.
Paolo S.
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Qualità e servizio ai massimi livelli.Complimenti
Ulderico S.
Ulderico S.
1632292177
Buongiorno , si può vivere in molti modi , annoiati , insoddisfatti oppure due considerazioni recarsi El Casolin di... Manea che comporta un allargamento degli orizzonti gastronomici, esperienza ricca di possibilità e originalità . La seconda considerazione. Cogliere le cose belle e buone in cui si vive ciòe il frutto della capacità di guardare alla qualità della vita.leggi di più
Marcello D.
Marcello D.
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Formaggi, salumi e vini di altissima qualità 👌🏻
Nicola R.
Nicola R.
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Ottimo "casolin". Trovi prodotti sempre freschissimi e serviti con un sorriso.
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