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Per un buon risotto

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Come fare un buon risotto? Inizia dalla pentola giusta!

Per cuocere un buon risotto la pentola dovrebbe essere di rame o ghisa, ma vanno bene anche di acciaio o l’alluminio, purchè di spessore adeguato a diffondere il calore in maniera uniforme.

Il tegame deve essere abbastanza largo e con pareti mediamente alte il doppio del risotto che si vuole ottenere. Il diametro ideale della vostra pentola è quello con cui il volume di riso e brodo possano formare uno strato massimo di tre dita, in modo da ottenere una cottura omogenea.

La tostatura perfetta

La tostatura del riso, insieme alla preparazione con aggiunta graduale di liquido di cottura (in genere brodo di carne o vegetale, ma qualche volta semplicemente acqua) fa la differenza tra il risotto e un riso cotto o bollito in altro modo. Un modo semplice e funzionale è tostare il riso a fuoco vivace per pochi minuti a secco (poi si può anche metterlo da parte); il trucco consente di rosolare separatamente e soprattutto dolcemente, l’altro ingrediente principale della “partenza ” di quasi tutti i risotti: la cipolla.

Tostato il riso e rosolata la cipolla (nell’ordine che vi pare più comodo) potete unire gli ingredienti e proseguire la cottura come previsto nella vostra ricetta.

 

Non annegarlo nell’acqua

Per mantenere le proprietà nutritive e la giusta consistenza è importante utilizzare il solo quantitativo di brodo che il riso può assorbire (varia da 2 a 3 volte il peso del riso a seconda della varietà). Continuando la cottura sempre nella stessa pentola, si copre a filo il riso e aggiungendo liquido una volta che quest’ultimo verrà’ piano piano assorbito.

 

Frustare e impiattare

Vai di Frusta! È indispensabile per l’effetto finale del risotto. Con la frusta, infatti, si monta l’amido e questa emulsione rende il riso più cremoso.

 

Anche il piatto vuole la sua parte …

Impiattare, cioè mettere nel piatto e presentare il risotto, è un’arte. Tradizionalmente si usa la fondina o piatto fondo, ma molti chef preferiscono il piatto piano. Se la consistenza è corretta, pur essendo “all’onda”, il risotto non deborderà dal piatto.

 

Caldo ma non bollente

Nel senso che il risotto non và servito immediatamente, ma va lasciato riposare nel piatto un paio di minuti, in modo che possa essere assaporato al meglio e che non ustioni il palato.

 

Non mi resta che augurarvi buona cucina e BUON APPETITO!

NB: Per i vostri risotti trovate una selezione di riso di qualità in negozio a Malo. Tra questi Riserva di San Massimo e Riso Rancan

 

#CosePerBuongustai #NegoziDelGusto #ViaggiNelGusto #ElCasolin

Massimo Manea

 

Ricette con il riso sul mio sito:

Risotto con radicchio tardivo e formaggio Vezzena

Risotto con formaggio Roquefort, noci e pere

Dicono di noi

Giuseppe P.
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Negozio elegante e fornitissimo...consigliato
Fabio A.
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Se vuoi mangiare qualche cosa di particolare è dal el casolin che devi andare
Maurizio R.
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Ottimi prodotti da consigliare buon servizio
Federico Dal M.
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Selezione di formaggi più unica che rara.I taglieri sono una prelibatezza e con loro non sbagli mai.Consigliato.
Dario D.
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Andrea A.
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Negozio di alta qualità 👍
Nicoletta V.
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Fantastico posto,si ritorna ai vecchi tempi,trovi prodotti genuini e buonissimi,persone disponibili e simpatiche
Michael B.
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Paolo S.
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Qualità e servizio ai massimi livelli.Complimenti
Ulderico S.
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Buongiorno , si può vivere in molti modi , annoiati , insoddisfatti oppure due considerazioni recarsi El Casolin di... Manea che comporta un allargamento degli orizzonti gastronomici, esperienza ricca di possibilità e originalità . La seconda considerazione. Cogliere le cose belle e buone in cui si vive ciòe il frutto della capacità di guardare alla qualità della vita.leggi di più
Marcello D.
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Nicola R.
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Ottimo "casolin". Trovi prodotti sempre freschissimi e serviti con un sorriso.
luigi C.
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Bel posto
Ambra F.
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Gianni B.
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Massimo da ottimi consigli, e poi ha un sacco di gustosi prodotti regionali.
Giulia F.
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Gastronomia ben fornita, ottimi formaggi e salumi. Hanno anche il pane fresco.
Sonia P.
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Luisa P.
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Luciano S.
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Via San Giovanni, 37
36034 - Malo (Vicenza)

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Dal lunedì al sabato
7:30-12:45 / 16:00-19:30  

Mercoledì pomeriggio
e domenica chiuso

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