Skip to main content

Il Bleu di Termignon formaggio di confine

Bleu de Termignon formaggio El Casolin Malo

Guardate cosa mi ha portato il mio amico “Friz”! Appena tornato dal suo viaggio, con sosta a Termignon, un piccolo paese della Francia situato nella zona della Savoia, vicino al confine italiano scendendo dal Moncenisio. In quelle poche case, nasce una rarità eccezionale, il formaggio Bleu de Termignon, prodotto ancora da pochissimi allevatori.

In paese vivono poco più di 400 persone e si è scelto da tempo di promuovere il turismo sostenibile e la mobilità dolce, tanto da potersi fregiare del titolo di Perla delle Alpi, in compagnia di altre 24 località.

È un luogo molto piacevole, quasi idialliaco, dove ormai si mantiene in solitaria l’originarietà di un formaggio leggendario. Solo quattro/cinque alpeggiatori francesi portano avanti la tradizione estremamente complessa, di un formaggio fatto con cagliate acide, ed erborinature naturali.

Bleu di Termignon, un formaggio raro e pregiato

È un formaggio poco conosciuto, anche in paese, ed è difficile ormai trovare qualche forma, data la bassissima produzione. Alla vista può apparire non molto gradevole, ma il suo sapore lascia estasiati: in bocca è una rivelazione di sapori di frutta maura, latte e funghi.

Prodotto esclusivamente durante l’aleggio estivo, da giugno a settembre, il Bleu de Termignon è realizzato a partire dal latte crudo delle vacche savoiarde di razza Tarentaise e Abondance, che si nutrono di erbe e fiori dell’alpe.

La pasta del formaggio è friabile, granulosa in alcuni punti. Questa caratteristica è dovuta alla rottura manuale della cagliata che viene sbriciolata, a partire da due cagliate diverse: una del mattino e l’altra del giorno prima, detta cagliata acida. Il casaro dopo aver rotto la cagliata, la lavora e la sala prima di metterla in uno stampo di legno, rivestito di una tela di lino. La tela viene cambiata ogni giorno. Dopo lo sgocciolamento, le forme restano ancora 15 giorni in una sala a temperatura calda prima di essere spostate in cantina. La maturazione dura da 4 a 8 mesi, periodo in cui le forme sono regolarmente girate.

Per facilitare l’erborinatura dovuta alla maturazione della muffa, le forme di solito vengono bucherellate con un ago in modo da permettere all’aria di penetrare l’imbasto.

L’origine del formaggio Bleu de Termignon

La produzione dei formaggi erborinati inizia in Savoia nel XVIII secolo, prima in Haute Maurienne, estendendosi poi agli alpeggi del Moncenisio, di Valloire, e, infine, di Termignon. Sull’altra sponda delle Alpi, questo tipo di formaggio acquisisce presto grande notorietà. Al punt che l’ 11 settembre 1816, Monsieur le Comte Ferriex, intendente di Maurienne, incarica Ambroise Daurieux, notaio e castellano di Lanslebourg, “di acquistargli a Bessans, per Sua Maestà la Regina di Sardegna, 12 formaggi erborinati, tra i migliori che potrà trovare, e di spedirli nelle condizioni migliori a Torino, indirizzati a Sua Eccellenza la Marchesa di Saint Payre, dama di Sua Maestà”. All’epoca, il Bleu de Termignon era prodotto con una miscela di latti di vacca, capra e/o pecora, come altri formaggi della Savoia. Lo si conosceva al tempo con vari nomi:”morianinghi”, “mauriennais”, “persillé du Mont-Cenis” o “bleu de Bessans”. (fonte: https://www.fondazioneslowfood.com/it/arca-del-gusto-slow-food/blu-di-termignon/ )

In verità il mio amico “Friz” mi ha portato anche un’altra specialità: il guanciale di Patanegra. Ma ve ne parlerò prossimamente. 🙂

Intanto gustiamoci queste due specialità!

#CoseDaBuongustai con Massimo Manea El Casolin a Malo, Vicenza

Blueu de Termignon e guanciale di Patanegra
Blueu de Termignon e guanciale di Patanegra

Dicono di noi

Giuseppe P.
Giuseppe P.
1713878415
Negozio elegante e fornitissimo...consigliato
Fabio A.
Fabio A.
1704657973
Se vuoi mangiare qualche cosa di particolare è dal el casolin che devi andare
Maurizio R.
Maurizio R.
1695113443
Ottimi prodotti da consigliare buon servizio
Federico Dal M.
Federico Dal M.
1683651402
Selezione di formaggi più unica che rara.I taglieri sono una prelibatezza e con loro non sbagli mai.Consigliato.
Dario D.
Dario D.
1679169720
Qui si trovano degli insaccati che difficilmente si riesce a trovare altrove. Ho provato della finocchiona e della... cecina veramente insuperabili.leggi di più
Andrea A.
Andrea A.
1676402076
Negozio di alta qualità 👍
Nicoletta V.
Nicoletta V.
1669582209
Fantastico posto,si ritorna ai vecchi tempi,trovi prodotti genuini e buonissimi,persone disponibili e simpatiche
Michael B.
Michael B.
1653576016
Perfekt und sehr freundlich!
Paolo S.
Paolo S.
1646912035
Qualità e servizio ai massimi livelli.Complimenti
Ulderico S.
Ulderico S.
1632292177
Buongiorno , si può vivere in molti modi , annoiati , insoddisfatti oppure due considerazioni recarsi El Casolin di... Manea che comporta un allargamento degli orizzonti gastronomici, esperienza ricca di possibilità e originalità . La seconda considerazione. Cogliere le cose belle e buone in cui si vive ciòe il frutto della capacità di guardare alla qualità della vita.leggi di più
Marcello D.
Marcello D.
1626968588
Formaggi, salumi e vini di altissima qualità 👌🏻
Nicola R.
Nicola R.
1626713431
Ottimo "casolin". Trovi prodotti sempre freschissimi e serviti con un sorriso.
luigi C.
luigi C.
1625853949
Bel posto
Ambra F.
Ambra F.
1619522515
Sono stata in questo negozio x la prima volta ad acquistare del formaggio, del vino ed un liquore al lampone ha dei... prodotti eccezionali veramente molto buoni, direi unici e rari nel sapore un po' caro e comunque la qualità lo richiede. Lo consiglio vivamente Ambraleggi di più
Paolo B.
Paolo B.
1617519425
Negozio con prodotti di altissima qualità, personale preparatissimo e sempre pronto a dare consigli. Si aggiorna di... continuo alla ricerca di nuovi prodotti prelibati. Ottimo, consigliatissimoleggi di più
Gianni B.
Gianni B.
1611389967
Massimo da ottimi consigli, e poi ha un sacco di gustosi prodotti regionali.
Giulia F.
Giulia F.
1607068401
Gastronomia ben fornita, ottimi formaggi e salumi. Hanno anche il pane fresco.
Sonia P.
Sonia P.
1605867531
Sempre al top...
Luisa P.
Luisa P.
1605264311
Bene assortito
Luciano S.
Luciano S.
1604777152
Scrigno di gusti, ottima scelta di formaggi e affettati. Si trova anche la colatura di alici di Cetara. Vini di qualità... e qualche ottimo spirito. Negozio piccolo ma con solo cose scelte. Più caro della media ma ne vale la pena. Consigliato.leggi di più
Altre recensionijs_loader

Il negozio

Via San Giovanni, 37
36034 - Malo (Vicenza)

Gli orari

Dal lunedì al sabato
7:30-12:45 / 16:00-19:30  

Mercoledì pomeriggio
e domenica chiuso

El Casolin di Manea Massimo | Via San Giovanni, 37 - 36034 Malo (Vicenza) | P.I. 02799050246 | Codice destinatario per la fatturazione elettronica: W7YVJK9
Admin | by Evisole Web Agency | Mappa del sito‎ | Privacy Policy | Cookie Policy

× Ordina la tua spesa su Whatsapp