Il Bleu di Termignon formaggio di confine

Bleu de Termignon formaggio El Casolin Malo

Guardate cosa mi ha portato il mio amico “Friz”! Appena tornato dal suo viaggio, con sosta a Termignon, un piccolo paese della Francia situato nella zona della Savoia, vicino al confine italiano scendendo dal Moncenisio. In quelle poche case, nasce una rarità eccezionale, il formaggio Bleu de Termignon, prodotto ancora da pochissimi allevatori.

In paese vivono poco più di 400 persone e si è scelto da tempo di promuovere il turismo sostenibile e la mobilità dolce, tanto da potersi fregiare del titolo di Perla delle Alpi, in compagnia di altre 24 località.

È un luogo molto piacevole, quasi idialliaco, dove ormai si mantiene in solitaria l’originarietà di un formaggio leggendario. Solo quattro/cinque alpeggiatori francesi portano avanti la tradizione estremamente complessa, di un formaggio fatto con cagliate acide, ed erborinature naturali.

Bleu di Termignon, un formaggio raro e pregiato

È un formaggio poco conosciuto, anche in paese, ed è difficile ormai trovare qualche forma, data la bassissima produzione. Alla vista può apparire non molto gradevole, ma il suo sapore lascia estasiati: in bocca è una rivelazione di sapori di frutta maura, latte e funghi.

Prodotto esclusivamente durante l’aleggio estivo, da giugno a settembre, il Bleu de Termignon è realizzato a partire dal latte crudo delle vacche savoiarde di razza Tarentaise e Abondance, che si nutrono di erbe e fiori dell’alpe.

La pasta del formaggio è friabile, granulosa in alcuni punti. Questa caratteristica è dovuta alla rottura manuale della cagliata che viene sbriciolata, a partire da due cagliate diverse: una del mattino e l’altra del giorno prima, detta cagliata acida. Il casaro dopo aver rotto la cagliata, la lavora e la sala prima di metterla in uno stampo di legno, rivestito di una tela di lino. La tela viene cambiata ogni giorno. Dopo lo sgocciolamento, le forme restano ancora 15 giorni in una sala a temperatura calda prima di essere spostate in cantina. La maturazione dura da 4 a 8 mesi, periodo in cui le forme sono regolarmente girate.

Per facilitare l’erborinatura dovuta alla maturazione della muffa, le forme di solito vengono bucherellate con un ago in modo da permettere all’aria di penetrare l’imbasto.

L’origine del formaggio Bleu de Termignon

La produzione dei formaggi erborinati inizia in Savoia nel XVIII secolo, prima in Haute Maurienne, estendendosi poi agli alpeggi del Moncenisio, di Valloire, e, infine, di Termignon. Sull’altra sponda delle Alpi, questo tipo di formaggio acquisisce presto grande notorietà. Al punt che l’ 11 settembre 1816, Monsieur le Comte Ferriex, intendente di Maurienne, incarica Ambroise Daurieux, notaio e castellano di Lanslebourg, “di acquistargli a Bessans, per Sua Maestà la Regina di Sardegna, 12 formaggi erborinati, tra i migliori che potrà trovare, e di spedirli nelle condizioni migliori a Torino, indirizzati a Sua Eccellenza la Marchesa di Saint Payre, dama di Sua Maestà”. All’epoca, il Bleu de Termignon era prodotto con una miscela di latti di vacca, capra e/o pecora, come altri formaggi della Savoia. Lo si conosceva al tempo con vari nomi:”morianinghi”, “mauriennais”, “persillé du Mont-Cenis” o “bleu de Bessans”. (fonte: https://www.fondazioneslowfood.com/it/arca-del-gusto-slow-food/blu-di-termignon/ )

In verità il mio amico “Friz” mi ha portato anche un’altra specialità: il guanciale di Patanegra. Ma ve ne parlerò prossimamente. 🙂

Intanto gustiamoci queste due specialità!

#CoseDaBuongustai con Massimo Manea El Casolin a Malo, Vicenza

Blueu de Termignon e guanciale di Patanegra
Blueu de Termignon e guanciale di Patanegra

Dicono di noi

Ambra F.
Ambra F.
11:21 27 Apr 21
Sono stata in questo negozio x la prima volta ad acquistare del formaggio, del vino ed un liquore al lampone ha dei... prodotti eccezionali veramente molto buoni, direi unici e rari nel sapore un po' caro e comunque la qualità lo richiede. Lo consiglio vivamente Ambraleggi di più
Paolo B.
Paolo B.
06:57 04 Apr 21
Negozio con prodotti di altissima qualità, personale preparatissimo e sempre pronto a dare consigli. Si aggiorna di... continuo alla ricerca di nuovi prodotti prelibati. Ottimo, consigliatissimoleggi di più
Gianni B.
Gianni B.
08:19 23 Jan 21
Massimo da ottimi consigli, e poi ha un sacco di gustosi prodotti regionali.
Giulia F.
Giulia F.
07:53 04 Dec 20
Gastronomia ben fornita, ottimi formaggi e salumi. Hanno anche il pane fresco.
Sonia P.
Sonia P.
10:18 20 Nov 20
Sempre al top...
Luisa P.
Luisa P.
10:45 13 Nov 20
Bene assortito
Luciano S.
Luciano S.
19:25 07 Nov 20
Scrigno di gusti, ottima scelta di formaggi e affettati. Si trova anche la colatura di alici di Cetara. Vini di qualità... e qualche ottimo spirito. Negozio piccolo ma con solo cose scelte. Più caro della media ma ne vale la pena. Consigliato.leggi di più
kyria anna C.
kyria anna C.
23:51 11 Dec 19
Bellissimo negozio,molto curato,con prodotti di prima qualità e per i palati più fini,prodotti scelti non... comuni,chicche per il palato e per la tavola.leggi di più
Ulderico S.
Ulderico S.
09:42 05 Dec 19
Buongiorno , si può vivere in molti modi , annoiati , insoddisfatti oppure due considerazioni recarsi El Casolin di... Manea che comporta un allargamento degli orizzonti gastronomici, esperienza ricca di possibilità e originalità . La seconda considerazione. Cogliere le cose belle e buone in cui si vive ciòe il frutto della capacità di guardare alla qualità della vita.leggi di più
Luciana R.
Luciana R.
11:15 04 Nov 19
Una selezione di prodotti di nicchia italiani ed esteri ed in più la cortesia dei gestori.
Pasquale R.
Pasquale R.
18:34 25 Aug 19
Piccolo casolin come quelli di un tempo, ma grande esperienza nel mondo della gastronomia Italiana. Massimo è un grande... esperto di formaggi e salumi con rarità spesso introvabili, ma anche le altre chicche che si trovano nel suo negozio non sono da meno. Se ci passi una volta diventa tappa fissa.leggi di più
Игорь В.
Игорь В.
05:59 19 Jul 19
👌👌👌👌👌
Simonetta C.
Simonetta C.
11:39 28 Jun 19
Buoni formaggi e particolari
latteria soc. V.
latteria soc. V.
08:18 23 May 19
Il Massimo!!!
Roberto A.
Roberto A.
02:20 02 Mar 19
Location ideale x gusti raffinati
Federico M.
Federico M.
08:53 17 Feb 19
Una vera e propria esperienza sensoriale,ben guidata dal proprietario!
Flora M.
Flora M.
14:55 23 Oct 18
Gentile si trovano cose particolari e di gusto
Patrizia V.
Patrizia V.
18:34 18 Sep 18
Piccolo posto ma tutto buono e di qualità! Affettati e formaggi buonissimi ,nulla a che vedere con i prodotti da... supermercato. Personale gentile e disponibile anche per piccoli assaggi. Consigliatissimo!leggi di più
Emy P.
Emy P.
21:23 05 Sep 18
Gastronomia ben fornita formaggi e salumi ricercati
Federico M.
Federico M.
18:02 15 Aug 18
Eccezionale scelta di genuinità locale in un piccolo grande angolo gastronomico a Malo
Alessandro C.
Alessandro C.
07:52 31 Mar 18
Tappa obbligata per tutti i gourmet
Nuova L.
Nuova L.
15:46 30 Mar 18
L'eccellenza della gastronomia!
Luca C.
Luca C.
17:52 17 Mar 18
Solo intenditori
Sergio C.
Sergio C.
20:55 13 Mar 18
Ampia scelta di prodotti di elevata qualità
Enrica P.
Enrica P.
18:24 16 Feb 18
Il meglio in zona. Qualità professionalità e cortesia.
Diego
Diego
21:48 11 Jan 18
Da assaggiare
Andrea C.
Andrea C.
15:07 31 Dec 17
entrare per credere
Gtec E.
Gtec E.
13:24 30 Dec 17
"El Casolin" speciale e vasto assortimento di primizie e particolarità culinarie vicentine e non.Uno spettacolo alla... vista e per il palato.leggi di più
lara maria S.
lara maria S.
13:28 20 Nov 17
Bellissimo posto
Carlo D.
Carlo D.
15:39 28 Aug 17
Piccolo angolo di mondo con sapori unici. Consigliatissimo!
Cristiana M.
Cristiana M.
15:09 29 Jun 17
Prodotti di qualità e particolari
Nicola G.
Nicola G.
13:47 17 Dec 16
Prodotti e cortesia eccezzionali!
Nadia A
Nadia A
00:40 10 Dec 16
Piccola boutique del cibo !
Emanuele G.
Emanuele G.
11:53 23 Jul 16
Prodotti selezionati di qualità e buoni. Cortesia e disponibilità.
Altre recensioni

Il negozio

Via San Giovanni, 37
36034 - Malo (Vicenza)

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